全校へのお知らせ

  令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3/17(月)今日の給食🍚応募献立!

2025年3月17日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・カルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんの具 ・豆腐ハンバーグ ・だまこ鍋 ・手巻きのり

49EE15E3-8CE7-4C2B-97BE-2AD82AB2593F

冬野菜というと、皆さんは何を思い浮かべますか?冬野菜で代表的なのは、白菜やねぎ、小松菜やほうれん草といった葉物類と大根やかぶなどの根菜類ですね。特に、根の部分を食べる野菜は、体を温める効果があるとされているので、冬に食べたい食材の一つです。

今日のカルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんは、香久山小学校の児童が考えてくれた応募献立です。茹でた小松菜とじゃこを炒めて、だし醤油で味付けをしました。

47C04F7D-5BF8-4749-A7E7-3D30FF55986E

2年5組の生徒達は、手巻きのりでご飯や小松菜とじゃこのまぜごはんの具を巻いて食べていました!小松菜とじゃこのまぜごはんの具は、しっかり味が付いていたのでご飯が進みましたね。

だまこ鍋には、粒が少し残る程度に潰したご飯を丸めた、「だまこもち」が入っていました。いつものように、普通の団子だと思って食べた生徒からは、「お米みたい~!」という感想が。お米から作られている餅であることを伝えると、驚いた様子でした!食べ慣れていない不思議な食感に戸惑う生徒もいましたが、あっという間に完食でした!