学級旗完成(2年生)

2021年5月14日 16時50分

学級の象徴ともいえる学級旗が完成しました。

学級旗を教室に掲げて、1年間の学級経営を行い、子どもたちの成長をサポートしていきます。

こうした活動を通して、集団での関わり方を学び、大人へと近づいていくのだなと感じました。

人ととの接触をもたないようにと叫ばれる中でありますが、

人と関わることから学ぶことは非常に多く、大切なことと思います。

緊急事態宣言が発令され、学校行事にも影響を及ぼしています。

こうした学びの場が矢継ぎ早に、中止延期となり、寂しい思いをしている子どもたちは大勢います。

もちろん、感染症対策のために致し方ないこととは重々承知ではあります。

学校行事が苦しいと感じる子どもがいることもわかります。

しかしながら、行事を楽しみしている大勢の子どもたちを目の前にすると、

学校行事の中止延期は・・・難しいですね・・・。

個人の考えなので、気を悪くされた方は申し訳ありません。

「コロナだから仕方ないよね」と子どもたちの口から出ないように、

学年に関わる教員全員で、子どもたちのために、できることの最大値を考えて、

検討実施していきますので、今後とも、ぜひご理解とご協力をお願いします。

というわけで、2年生最初の行事?イベント?の学級旗製作が終わりました。

完成品は学年通信で載せる予定です。お楽しみに!!