「挨拶の日中」進化中

2021年5月13日 17時15分

すでにつぶやきましたが、一昨日の朝礼で「日中の5本柱」について話をしました。

そのうちの一つ「挨拶の日中」については、挨拶がよくできている現状を大いに褒めるとともに、

さらなる高みを目指そうと語りました。

素晴らしい挨拶の例として、

ニッコリ笑顔で、目を見ながら、頭を下げながら、自分から、5mほど離れたところから、

といった挨拶ができる日中健児がいることを紹介しました。

また、「校長先生、絶好調ですか?」と話しかけてくれる日中健児がいることも紹介しました。

昨日朝、おりど病院方面、本日朝、平成橋方面に出かけたところ、

今まで以上に、ニッコリ笑顔で、自分から挨拶をしてくれる日中健児がたくさん。

中には、20m以上離れたところから挨拶をする元気な1年生も。

「絶好調ですか?」と声をかけてくれる生徒、挨拶を褒めると「ありがとうございます」と返す生徒も。

素晴らしい挨拶と進化する日中健児の姿に心温まるとともに、とてもうれしく思いました。

ますます日中、日中健児のことが好きになりました。