コンパニオンプランツって?

2021年6月22日 11時45分

みなさん、コンパニオンプランツってご存じでしたか?

私は恥ずかしながら つい先週初めて耳にしました。

今月上旬、けやき組の子どもたちが学校裏の畑にサツマイモを植えました。

先週そのサツマイモの横にシソを植えました。

サツマイモのそばにシソを植えると、害虫除けと成長促進につながるそうです。

こういう植物、または組み合わせのことをコンパニオンプランツと言うそうです。

この年になってまた一つ学びました。

せっかく調べたので、コンパニオンプランツの効果について記しておきます。

【効果】

肥料分の多い土でサツマイモを育てると、つるばかりが茂る「つるぼけ」が起こり、

イモが大きくならなかったり、おいしさに欠ける水っぽいものになってしまったりする。

肥料分をよく吸う性質のあるシソを植えると、土中の肥料分が適度に奪われて、

つるぼけが起こらず、イモが大きくなり、甘くなる。

これで対策はばっちり。今から秋の収穫祭が楽しみです。

手描きイラスト素材 植物 さつまいも, サツマイモ, さつま芋(144888824 ...  さつまいも,芋掘り,芋ほり,行楽,かご,のイラスト(220_0060 ...