テスト返却。さあ、次は・・・?

2021年6月21日 18時36分

本日から、先週行われた定期テストが返却され始めました。

特に3年生は必然的に「進路」というものを意識しなければならず、おのずと1・2年生よりもテストに臨む姿勢も違ったのではないでしょうか。

先週金曜日=定期テスト最終日に、3年生には第2回進路希望調査をお配りしました。

4月にも提出していただきましたが、あれから2カ月が経ち、定期テストの結果も徐々に出そろってきた今、再度ご家庭でお子様の進路について話し合う時間を設けていただきたいです。

ほとんどの生徒は、この中学校3年生での進路選択が、人生最初の自己決定になるのではないでしょうか。

多くの生徒が不安を抱いているでしょうし、保護者の方々にも同様な気持ちを抱いている方もおられるでしょう。

親子で話し合っていても、なかなか結論が出ない。そんな時は、まず担任の先生にご相談ください。

そんな悩みに共に寄り添うために、我々がいるのですから。

さあ、第2回進路希望調査の提出締切は今週金曜日(6月25日)です。

自分の望む未来をつかみ取るために、突き進め!日中健児!

3年生担当