ベンリーけやき

2021年6月29日 14時50分

今年度のけやき技術は、「学校をきれいにしよう」という目的と目標をもち

何かを作るだけではなく、修繕や環境整備も積極的に行っています。

その名も「ベンリーけやき」!

今週は、春から少しずつ進めてビオトープが充実してきました。

プランクトン、ボウフラからはじまり、カエル、カゲロウ、おたまじゃくし、ゲンゴロウ等々、どんどん生物が自然発生してきました。一時期、ボウフラが湧きすぎて困っていたので、ヒメダカを少しだけ放流しました。

ヒメダカも元気にボウフラを食べ、先週末から卵を産み始め、さらに生物発生が進んでいます。

もし、小学校5年生 「動物のたんじょう -メダカのたんじょう-」で、本物のメダカの卵を子どもたちに見せたいけれど、うまく採れないという小学校関係者の方がいましたら、ベンリーけやきにご連絡を!