令和3年度1学期終了

2021年7月20日 15時00分

4月7日に始まった1学期も本日で終了。

終業式を校長室からのライブ中継で行いました。青葉分校とも、ZOOMでつなぎました。

終業式では、初めに各学年と分校の代表生徒が、1学期に頑張ったことやこれから頑張りたいことを

発表しました。さすが代表、自分の思いを堂々と発表することができました。

校長式辞の概要は以下の通りです。

〇昨年度と違い、4・5月に学校休業になることもなく、通常通り学校に通うことができた。しかし、中止・延期となった活動も多々あった。そんな中、様々な制約はありながらも水泳の授業や生徒会行事、学年レクなどの多くの活動を行うことができた。部活動の支所大会も無事に開催された。当たり前のことを当たり前にできることに感謝の気持ちを持つことも大切なのでは。

〇1学期の生活について、「日中の5本柱」(挨拶、学習、福祉・奉仕、行事、部活動)を中心に振り返り。「命あふるる」日々を送ることが日中健児もたくさんいるのでは。

〇42日間の夏休み、交通事故や水の事故、熱中症などに気を付け、命を大切にして過ごして欲しい。

終業式後には、生徒指導主事から夏休み中の生活について具体的に話をしました。

どう過ごすかは自分次第、有意義な夏休みにして欲しいと思います。

最後に、6月下旬から3週間にわたって開催された支所大会の表彰を行いました。

表彰された部もされなかった部も暑い中、最後まで全力で頑張りました。

接戦も多く、手に汗握る場面、感動する場面がたくさんありました。

日中健児の皆さん、感動をありがとう!

今日で長かった1学期が無事に終わりました。

保護者の皆様におかれましては、1学期間本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして

ありがとうございました。