2年生 終業式

2021年7月20日 17時10分

保護者の皆様、本日で終業式を迎えました。1学期の間、ありがとうございました。

例年通り4月スタートから2年生が始まりました。3か月でどのくらい子どもたちと学年団との心の距離を

縮めることができたかと振り返ってみると、まだまだ至らないところが多かったと反省点ばかりです。

休み時間には可能な限り2年生のフロアをうろつき!?子どもたちと会話をするよう心がけました。

しかしながら、全員の子どもたちと会話をすることは叶わずでした。

教員や大人を疎ましく感じる子どもが多い中学校2年生だからこそ、敬遠することなく、

積極的にかかわりを増やすことが、大切だと考えています。2学期からも会話を大切にしていきます。

2学期には、体育大会・野外活動・歌声の会と大きな行事が続きます。昨年度やれなかったことばかりです。

やりたくない、やらされていると感じることもあるかと思います。

やってみてからどうだったか、何が得られたか、やらなければよかったのか、わかるはずです。

まずは、やってみることから始めて、集団だからこそ得られるものをつかんでほしいと思います。

ご家庭で、うまくいかないことからの不満を漏らすこともあると思います。

ぜひ、寄り添って聞いていただき、お子さまの想いを受け止めてあげてください。

我々も、子どもたちと一緒に悩み、前を向いて進んでいきたいと思います。

家庭と学校の両輪で目の前の子どもたちの成長へとつなげていけるよう、ともに協力し合っていきましょう。

2学期からもよろしくお願いします。まずは、1学期ありがとうございました。