?祝 吹奏楽部、東海大会出場?

2021年8月7日 19時52分

今日の昼、教頭先生がつぶやいたように、本日、吹奏楽部が県大会(A編成)に出場しました。

会場は蒲郡市民会館、出番は16番目。午後4時、演奏開始。

演奏曲は、「吹奏楽のための『エール・マーチ」』」(課題曲)と

「バレエ音楽『三角帽子』より終幕の踊り」の2曲。

7月26日の東尾張大会は無観客の上、学校関係者も入場できませんでしたが、

県大会は、校長のみ自分の学校の演奏を聴くことができるということで、応援に出掛けました。

審査員を除くと、観客は自分のみ。緊張感のある静寂の中、演奏が始まりました。

例年のように他校と聞き比べも出来ませんが、音楽素人の私でも素晴らしい演奏ということは

分かりました。結果は「金賞」、見事東海大会出場を決めました。

コロナ禍の中、昨年度は中止となり、2年ぶりの愛知県吹奏楽コンクール。

感染症予防で思うように練習ができない中でも、吹奏楽部の皆さんは努力を続けてきました。

今日は、今までやってきたことをすべて出しきれたのではないでしょうか。

おめでとうございます。そして、素晴らしい演奏を聴かせていただき、ありがとうございました。

東海大会は、8月28日(土)三重県文化会館にて開催されます。

まだまだ夢は続きます。しばらく休みになりますが、大会までまた頑張ってください。

日進中学校は、頑張る皆さんを全力で応援しています。