2年生 行事の後の静けさ

2021年11月8日 16時00分

嵐のような行事続きの日々から一転、静かな朝を迎えました。

久しぶりに落ち着いた朝の活動ができました。といっても、テスト週間に入りました。

朝の15分を勉強の時間に充てて、テストに向けての意識付けを図っています。

次のテストで中学校生活の折り返しです。勉強に対する意識が高くなっている人も見受けられます。

(みんながそうであってほしいものですが・・・。)

授業後には、問題集の分からないところを質問する子どもたちもいます。

ぜひ、教員をうまく活用していください。

分からないところをそのままにすることはNGです。

分からないところが分からないときにも、どのように勉強を進めたらいいのかという相談にぜひ来てください。

先生方、何を勉強したらいいかと困っている子どもたちはたくさんいます。

広く深く手を差し伸べていきませんか?学年関係なく、すべての日中健児のためにお力をお貸しください。

保護者の皆様、お子さまの家庭での学習状況はいかがでしょうか?

「集中できていない、取り組めていない。」

でも、保護者の方の言うことは聞かない。ということをよく耳にします。

そんな時は、我々に教えてください。違う立場の者から話をすれば、変わることもあります。

互いに目の前の子どもたちのために、協力していきましょう。

さあ、テスト週間のスタートです!!