2年生 食のアンケート

2021年11月12日 08時26分

おはようございます。今日は朝活動の時間を使って、「食のアンケート」を行いました。

ざっくりとした内容は、「朝ごはん」についてです。

中学生になると、朝ごはんを食べずに登校するという子どもが若干増えるように思います。

朝、食べる時間がない。食欲がない。太ってしまう。

さまざまな理由があるようです。が、学業に励むためには朝ごはんは大変重要です。

学校生活を健康的に送るためにも大変重要です。

保護者の方がせっかく用意してくれているのにもかかわらず、食べないなんて!!と思ってしまいます。

いつも子どもたちのために、朝早くから食事のご用意をしていただきありがとうございます。

バタバタする時間帯に毎日作っていただいていることに、感謝の気持ちをもってほしいものです。

私も朝ごはんを毎日準備しているので、食べてくれないと・・・。

このアンケートを機に、少しでも朝ごはんの重要性を理解してほしいと思います。

また、本校では、食育指導も定期的に行っています。

その中でも、食に関する知識や意識の高揚を図ることもしています。

子どもたちの健康的な生活の支えとなっていればと思います。