2年生 野外体験活動の集金

2021年11月16日 09時00分

朝、登校時に野外活動で行った体験活動の集金を行いました。

大きな金額になるため、紛失してしまわないよう早めに回収するようにしました。

欠席のお子さまにつきましては、次回登校した際に、担任までご提出お願いします。

提出物に普段からしっかりと意識している子どもたちがほとんどですので、

かなりの人数が提出できました。いつもはできているのに、今日に限って・・・。という人も中にはいますが、それは人間なので忘れることはあるものの、次は気を付けましょうですね。

「ほとんど」と記したのは、普段、教科や学校生活にかかわる書類等の提出がいまいちな人もいます。

大人になって困るのは本人です。しかし、今のうちにできるようにさせたいという思いで、日ごろから指導しています。

繰り返し話をしていかなければ、できないことをできるようにすることはできません。

話をしていても、なかなかできるようにならないこともあります。

それでも、いつかはできるようになると信じて、子どもたちのために話をしていきます。

「期限が守れる大人になってほしい」

そんな思いで今日の集金の様子を見て、改めて感じたのでつぶやいてみました。

また、私自身、期限を守るということの重要性を再認識しました。