日中健児のつぶやき(R3)

ミニ食育指導

2021年11月16日 10時23分

朝活の時間にミニ食育指導を行いました。

今回も栄養教諭の作成した指導案をもとに、約10分間担任から話をしました。

今回のテーマは、全学年共通で「日本の食文化について知ろう」。

1年生は、日本の食文化の良さ、箸(はし)のマナー「※嫌いばし」について学びました。

日本人の食事作法は、「はしにはじまり はしにおわる」と言われるほど、箸は重要な食事道具です。

これを機会に正しい持ち方、使い方を身に付けましょう。

   立てばし、迷いばし、渡しばし、寄せばし、刺しばし、指しばし、涙ばし、持ちばし、

   拾いばし、ねぶりばし、たたきばし(詳しくは本日配付の「ミニ食育指導資料」を参照ください)

2・3年生は、日本の食文化の良さ、日本に伝わる行事食について学びました。

行事食とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理。それぞれの旬の食材を取り入れた

ものが多く、料理には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。

知れば知るほど、日本食(和食)っていいですね。