2年生 いよいよ進路学習

2021年12月2日 17時00分

早速、朝から昨日の提出できなかったものを出しに来る人がやってきました。

数学だけに限らず、他教科でもあったようです。

自分からミスを取り返そうという姿勢は非常に大切ですね。

さて、今日の一時間目は学活です。内容は「進路について」でした。

来年度に迫っている、入試等に関する内容を浅く広くといった話をしました。

プリントでも学習を進めていますので、ぜひ、お子さまに見せてもらって話題にしていただきたいです。

就職に関すること、高等学校に関すること(国立・公立・私立・通信)、専修学校、県外についてです。

日進中学校の近くにある、公立高校や私立高校の話題を振ってみると、

比較的知っている人が多く、とある学級では、すでに〇〇高校に進学したいという意思があるようです。

県外受験の可能性についても、教えてくれる人もいました。

来年度の入試の日程が変わるため、早いうちから自分の進路について考え始めることは必須です。

まずは、どこにどの高校などがあるのかと知るところからスタートです。

通うことが可能なのか、金銭面はどうか、学力はどうか、考えるべきことはたくさんです。

何を考え始めればよいのかわからない、困ったときにはいつでもお問い合わせください。

進路を選択するのは、学校ではなく、人生を歩む本人と、お支えいただくご家庭です。

よくよく話し合っていただくことが大切になってきますので、ともに考えいきましょう。