2年生 子ども社会は大人社会の・・・

2021年12月6日 13時00分

本日のタイトルの続きには何が入ると思いますか?

子育てをしていると、本やテレビ、インターネット等で似たようなことが言われています。

とある方の講演会?話の中で触れられていました。改めて認識したところです。

続きは「鏡」です。

子どもは親の口ぶりと似てくる。口癖を真似する、といった経験はありませんか?

私も我が子が「ん?」と思うような言葉を発すると、自分が使っていないかと考えます。

近所の方とどのように接しているか、関わっているかなどを子どもは見ている、

そんな意識で大人の立ち居振る舞いを考えていきたいものです。

そんな話を聞いて、今の立場をいただいている私としては、

学年の教員間の関係をより良くしようと感じました。もちろん、現状もよいですが・・・。

我々の関係がぎくしゃくしていると、仲が悪いように見えてしまうと、

子どもたちの友達との関係、人との関係性も悪くなっていくと思います。

学校は人付き合いを学ぶ場でありますので、よい手本として、良い鏡として子どもたちの目に映るよう、我々からその意識をもって、良好な関係を築いていきたいと思います。

先生方、今一度、大人としての立ち居振る舞い、人との付き合い方をともに考えませんか?