交通ルール、大人も子どもも守りましょう!

2021年12月6日 10時16分

本日朝、PTA安全委員の皆様に登校指導を行っていただきました。

挨拶を呼びかけるとともに、登下校の様子や交通状況について確認をしていただきました。

とても冷え込む中朝早くから、声掛けと指導をしていただきましてありがとうございました。

折しも、12月1~10日までは年末の交通安全県民運動期間中。

日中健児の皆さんは、引き続き交通ルールやマナーを守って登下校してくださいね。

3日のつぶやきにもありますが、寒くなってからポケットに手を入れる姿、毎日たくさん見かけます。

特にウィンドブレーカーを来ている人に多いかな。

小学校の時からよく言われていますよね。転んだとき、顔面から地面になんていうことも。

生活委員会も呼び掛けを行っています。みんなで声を掛け合いましょう。

それから大人の問題ですが、本校南側、西側道路はいわゆる「79規制」で、朝7~9時までの

時間帯、車の通行が規制されています。交通標識もしっかりと設置されています。

しかし、残念ながら毎朝何台もの車がルールを無視して、日中健児の横を通り過ぎていきます。

お願いです。子どもたちのために大人がルールをしっかり守ってください。