2年生 ポケットの使い方

2021年12月3日 10時00分

ポケットに手を突っ込んで、過ごす姿が多く見られるようになってきました。

寒くなってきたからでしょうか。気持ちは分からなくもないですが、転倒時の危険性やマナーという面からは推奨されたものではありません。

見かけたら声をかけるようにしていますが、まだまだ大勢です。

さすがに授業中に手を入れている人は見かけませんが、休み時間の廊下や登下校中が目立ちます。

「地域・家庭・学校が一つになって子どもたちのために」

まさにこれが必要とされる時ですね!!

まずは、家庭でポケットに手を入れて歩かないように伝える。

次に、地域で登校の様子を見ていただいた際、ポケットに入れていれば危ないよと声をかけてもらう。もちろん、あいさつをしあうだけでも良いと思います。

学校では、ポケットに手を入れて歩くことの危険性等を指導し、学校生活でポケットに手を入れているようであれば、その都度指導する。

三位一体で同じような話を繰り返していくことで、伝えたいことが伝わるのではないかと思います。

怪我をしないさせない、マナーの向上を図る、

子どもたちの未来に向けて、我々でできることをともにしていきましょう。