2年生 待ち時間にも学習に取り組む姿

2021年12月14日 12時00分

昨日から始まった三者懇談会ですが、15時スタートまでのご家庭を基本として、

校内に残って待機させております。中には、家が近い等の理由で帰宅することもあります。

もちろん例外はありますので、遠慮なくお申し出ください。

2年生は家庭科室をお借りして、待機の場所としています。

人によっては、1時間以上の間があるため、学習の時間としてはもってこいです。

国語の漢字テストの勉強、数学の予習、塾の問題集など、

人によって取り組む科目や内容は様々です。

陽の光が差し込むこともあってか、部屋の中の気温は換気を十分にしていても、若干暖かに感じるくらいです。

食後の眠気と戦っている人もいますが、多くは、集中して学習に取り組んでいます。

短い時間でも、学習に取り組む姿勢は、来年度の入試を考えても大切なことです。

野外活動での経験があるためか、時計を気にしながら勉強している様子が見られます。

時間に遅れることのないようにしっかりと確認することは、大人になっても大事です。

1日目に残っていた皆さん、過ごしている様子は全員100点満点でした。

2日目以降に残る皆さんも、限られた時間をどのように過ごすのか自分で考えましょうね!!

明日以降の待機場所の担当は私ではありませんが、誰であっても同じように静かな雰囲気で学習できるように、よろしくお願いします。

image.jpgimage.jpg