ミニ食育がありました。冬至っていつ?
2021年12月21日 10時56分朝活の時間に毎月恒例のミニ食育を行いました。
今月のテーマは、1・2年生が「日本の行事食について知ろう」、3年生が「受験期の食生活について
知ろう」です。各学年、「ミニ食育指導資料」をもとに学習しました。
1年生は、冬至、年越しそばについて知り、お正月料理について考えました。
2年生は、年末年始の行事、冬の味覚について学習しました。
3年生は、「受験期の食生活」に大切なこと、体調を整えて全力を出すために大切なこと、
ストレスを解消する食生活、脳の働きをよくする食品について学びました。
まさに受験シーズン本番を迎える3年生にとってはタイムリーでとてもありがたい情報満載でした。
私も3学年の「ミニ食育指導資料」に一通り目を通しましたが、初めて知る内容もたくさんありました。
ご家庭でも是非資料を手に、家庭団らんのネタにしていただけたら良いかなと思います。
ところで、皆さん、今年の「冬至」はいつか知っていますか? 鏡開きはいつか知っていますか?
おせち料理の品名、いくつ言えますか?