ビブリオバトル

2022年1月11日 16時45分

12月26日(日)に日進市立図書館で「中高生ビブリオバトル」が開催され、本校からも2名の2年生がバトラー(発表者)として参加しました。「ビブリオバトル」とは「①自分が読んで面白いと思った本について数人が発表する②発表に対する質疑応答を行う③一番読みたくなった本に投票し、最多得票数を得た本(チャンプ本)を決定する。」というものです。発表するときには、紹介する本への思いが深いが故に、本の内容を話しすぎると「ネタバレ」になってしまう、という難しさがあります。そんな中でも、高校生のバトラーは、観客の反応を上手く取り入れながら楽しそうに話しを進め、さすがだなと思いました。応援に来てくれた1年生が「来年は(バトラーを)やってみたいな。」と言っていました。日中健児のみなさんも、バトラーとして好きな本を紹介してみませんか。(図書館担当)

ビブリオバトル.JPG