2年生 新年のごあいさつと学年集会

2022年1月7日 13時00分

あけましておめでとうございます。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

我々2年生学年団としても、日進中の職員としても、子どもたちのために持てる力を発揮して教育活動を行っていきたいと思います。

今年は寅年です。また、36年に1度の五黄の寅年です。

いわれは多々あると思いますが、五黄の寅年生まれのパワーはすさまじいと言われています。

なんと、2年生教員に該当する人が池田先生、松浦先生、松原先生(けやき)、藤森と複数います。

このパワーを入試を控える子どもたちに分け与えられるようしていきたいと思います。

さて、学年集会を年明けということで行いました。

生徒指導の話(SNSの使い方、身だしなみ)、進路の話(入試日程、高校選び)について、担当から話をしました。

私からは、年の始まりは新たなことを始める、目標を立てる良い機会なので、

どんな目標でもまず立ててみてはどうかと伝えました。

「入試に向けて毎日の勉強をスタートする」「新たなことにチャレンジする」

さて、あなたはどんな目標を立てて、今年の一年を過ごしますか??

私は、2つの目標を立てました。「日進中HPの毎日の更新」「資格を取る」

HPは、10月くらいからほぼ毎日更新しています。

引き続き、学校の様子、子どもたちの様子、メッセージ等を掲載していく予定です。

ご覧いただけると幸いです。

資格と聞いて、子どもたちに聞き馴染みがあるものは、漢検や英検かと思います。

社会に出る上で、持っておくと損することはないかなと思います。

私も、この年になって勉強しようと思い立ったわけです。

早速来月に試験を受けてきます。どんな資格かは子どもたちにも話していません。

ぜひ、子どもたちと予想しながら会話のネタにしてみてください。答えは聞いていただければいつでもお答えします。

2年生のみなさん、正解を聞きに来てくれることを待っていますよ。

それでは、改めてよい1年となるよう、精一杯教育活動に取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。