ヘルピータイム(保健指導)その2

2022年1月14日 09時35分

一昨日つぶやいたヘルピータイムの続編。今回は2・3年生の内容を簡単に紹介します。

2年生のテーマは「イメージ」、自分や隣の人を色でイメージし、その理由を考えました。

隣だけでなく、4人グループで活動したクラスも。

「そうかなあ」「やっぱり」「なるほど」、いろいろな声が聞かれました。

イメージにとらわれず、新しい自分を発見することをねらいとして活動しました。

ちなみに私もイメージしてみました。「緑」色です。

配付された資料によると、「緑」色が心や体にもたらす効果は、「暖色でも寒色でもなく、

刺激の少ない色。心と体のバランスを整えて、リラックスさせる効果がある。」とのこと。

帰宅して家族に話すと、「そうかなあ」と言われました。

3年生のテーマは「タッチセラピー」、ストレスを緩和するタッチセラピー(一人で、ペアで)

について知り、練習してみました。

リラックスしたいときのツボ「労宮(ろうきゅう)」、イライラしたときのツボ「神門(しんもん)」

こつは反対の手で軽く指圧する。ペアで行うタッチセラピーについては、コロナ禍の中のため、

資料で説明するのみにしました。是非家庭で試してみてください。