感染拡大中! ミニ食育指導

2022年1月19日 10時56分

昨日の朝礼で主任養護教諭から新型コロナウィルス感染症への感染対策について話したところです。

新規感染者の数、ますます増加し、全国的にすごいことになっています。

昨日発表の新規感染者、全国で32,197人、愛知県で2,145人、日進市でも24人となっています。

市内でも児童生徒や家族の方が陽性となった、濃厚接触者に指定されたなどの話をたくさん耳にします。

近隣の市町で学級閉鎖、学年閉鎖、休校になったとのニュースも報道されています。

コロナウィルス感染症はすぐ近くにあります。引き続き、気を引き締めていきたいと思います。

さて、朝活の時間帯に毎月恒例のミニ食育指導を実施しました。

今回のテーマは「学校給食週間について知ろう」。ねらいは「給食の歴史や役割を知り、学校給食週間に

関心をもち、感謝して食べることについて考える。食事マナーについて振り返る。」です。

1月の献立表には毎年のように書かれていますが、1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」。

給食の歴史や「全国学校給食週間」の経緯については、本日配付のミニ食育指導資料をご参照ください。

来週からの学校給食週間、いつも以上に給食に感謝しつついただきましょう。

明日は、入学説明会です。感染対策をしっかりととり、体育館にて実施する予定です。

4月からのお子様の中学校生活の準備のために大切な会です。

寒い中、ご足労をおかけします。よろしくお願いします。