2年生 PASカード記入と集団演技について

2022年1月19日 09時00分

明日行う予定の職業適性検査というに向けて、朝活の時間に事前アンケートをしました。

職業適性検査は、数あるアンケートに答えることで、結果からこんな職業はどう?というようなものが出てきます。

その調査の前段階として、中学卒業後は「進学・就職・未定」どう考えているか。を問うアンケートをしました。

これで明日の職業適性検査がスムーズに行えるかなと思います。

さて、昨日来年度の集団演技「魂・柔」について2年生学年団で打ち合わせを夕方から行いました。

すでに何回目かなというくらい何度も話しています。また、他学年の先生方も別の場で何度も話し合いの場を設けていただいています。本当にありがとうございます。

3年生の子どもたちが取り組んでいるものですが、学年関係なく考えていける体制はとても大切ですね。

本年度から男女混合の形なり、これからの在り方についても議論を重ねているところです。

縁があって日進中学校へ進学したわけですから、子どもたちにとってより意味のある、成長できるものにしたいと考えています。

我々教員も、縁あって日進中学校へ赴任したわけなので、目の前の子どもたちにとって最善の方法をともに検討していきましょう。

以前もつぶやきに載せましたが、現状、2年生の子どもたちの反応は様々です。

まずやってみてどうだったかという観点で、取組開始していきたいものです。

(毎回、しつこいくらい言っておりますね・・・。)

やりきった先に何が待つのかわからないことですが、子どもたちの人生においてプラスとなるような集団演技を目指していきましょう。

まずは、日進中のすべての先生方が中心となって、ともに考えていきましょう!!