2年生 力を伸ばす時期

2022年1月24日 13時00分

さて、何の力かと言いますと「部活動」です。

職員室でも話題になっていたことです。

冬の寒い間に、どれだけの練習時間を確保し、必死に練習に励むかが、夏の大会につながります。

3年生が引退して、2年生主体の活動となり、半年近くが過ぎています。

各種大会やコンクール、練習試合を重ねていくと、練習の成果や新たな課題が見つかります。

各部活動の予定表が職員室には掲示してあります。

そこを見ても、毎週のように多くの部活動で練習試合が組まれていました。

しかし、まん延防止策の適用がスタートしました。

サッカー部も練習試合が中止となってしまいました。

子どもたちの残念そうな表情や反応です。仕方のないことではありますが、非常に残念です。

活動ができているだけでも御の字なのかもしれませんので、前向きに校内練習に取り組めるように働きかけるしかないなという状態です。

限られた中での活動が続きます。2年生は入学から制限のかかることばかりです。

早く元通りの生活に戻りたいと強く思いました。

(すでに、元通りが何かわからないのかもしれませんね・・・。)

2年生のみなさん、明るい未来が待っていると信じて、今できることをやっていきましょう。