日中健児のつぶやき(R3)

全国学校給食週間スタート

2022年1月24日 13時02分

先週19日(水)の「ミニ食育指導」のタイトルでつぶやいたように

本日1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」

それに合わせて東昇降口の食育掲示板にも関連する掲示物が先週から張られています。

この期間には、地域の郷土料理や農水畜産物がたくさん提供されます。

日進市の料理や食べものがいっぱい! いつも以上に給食に感謝し、味わっていただきましょう。

というわけで、今週は特別に毎日の給食メニューを写真と共に紹介していきます。

【今日の給食】

 にんじんごはん、にぎすフライ、小松菜のあえもの、さといものみそ汁、牛乳 

  ※ にぎす:その姿、形がきすに似ていることから名付けられた。愛知県では、渥美半島の沖合で

   よく獲れ、蒲郡市と西尾市の漁港に水揚げされる。味は淡泊でどんな料理にも合う。

  ※ にんじんごはん:「かきまわし」と呼ばれ、行事には欠かせない混ぜご飯。にんじんや鶏肉などの

   具を煮て味を付け、炊いたご飯に混ぜ合わせる。具がたっぷり入って栄養が簡単にとれることから、

   農作業が忙しい時期によく作られた。  (1月学校給食献立表・給食だより より)