日中健児のつぶやき(R3)

3年生三者懇談会 & 今日の給食

2022年1月26日 13時11分

今日は私立高校の推薦入試が実施されています。

本日出掛けた皆さんは、先週まで続けてきた面接練習の成果を十分に発揮できたことと思います。

(あっ、一部の学校では、感染予防対策のため面接が中止になりました)

すでに一部の学校では入試が実施されていますが、今日から多くの生徒が入試本番を迎えます。

いよいよ本格的な受験シーズンの到来です。

コロナウィルス感染症の心配はつきませんが、全力で頑張って欲しいと思います。

今日から、3年生の三者懇談会が始まります。公立高校の受検校についての相談が中心となります。

気を付けてご来校ください。寒い中ですが、よろしくお願いします。

  

 【今日の給食】

 ごはん、さばの八丁味噌煮、切り干し大根のあえもの、かきたま汁、牛乳

  ※ さばの八丁味噌煮:岡崎市八帖町で作られる豆味噌(赤味噌)。米や麦を使わず、大豆と塩・

   水のみで作られ、最低でも1年、長いと2年から3年熟成させることで濃厚なコクと酸味、独特の

   渋みを感じさせる味わいになる。八丁味噌は煮込むほどに風味を増すのが特徴。また、さばを

   じっくりと煮込むことで、魚の臭みも消えておいしくなる。 (1月給食だより より)