2年生 確率の授業

2022年1月26日 15時00分

私の担当教科は数学です。今更という感じもしますが・・・。

現在確率という単元の学習をしています。

複雑な計算や証明といった文章を書くわけでもないこの単元は、比較的スムーズに理解ができているようです。

もちろん、応用問題にも発展しますので、様々な問題にチャレンジしてほしいと思います。

宝くじの1等が当選する確率は?

授業で先生に指名される確率は?(無作為に指名される場合のみ)

などと、興味をもって確率について考えられるようになると勉強が前向きに取り組めるはずです。

日常生活と授業内容を結び付けて、考える機会をできるだけ多く作ろうとしています。

2年生も終わりへと近づき、最高学年に向けて、苦手を少しでも克服できるようにサポートしていきます。

勉強に身が入らない、親が言っても言うことを聞かない、ゲームばかりしている、

もしかしたら、教員から子どもたちに直接話をすれば、少し改善できるかも!!

そんなこともあるかと思いますので、ぜひご相談ください。

さて、今週の日曜日から、テスト週間に入ります。

テスト週間でなくてもコツコツと学習に取り組んでいることが望ましいものですが、

テストに向けて、より一層力を入れて学習してほしいものです。