体力づくり(けやき組)

2022年1月26日 16時38分

3年生の進路に関する三者懇談会が始まりました。けやき組の体育の授業に入っている先生が3年生の担任であるため、体育の授業に出ることができませんでした。そこで、職員室にいた授業がない先生が代わりに入ってけやき組の生徒の安全の確保をしながら体育の授業を進めました。

本日は、持久走と筋力アップの運動、縄跳びでした。中学校では、心の面での成長も大きくありますが、体力的な面でも大きく成長する時期です。持久走はみんなが苦手な分野でありますが、自分で走る距離を選択してその距離は頑張って走り切ることができました。中には、これまでの距離よりも一段階上の長い距離にチャレンジして走り切ることができた生徒もいました。(けやき組の皆さん、先生はとてもうれしかったですよ!)

学校に戻ってきてからはさまざまなトレーニングを行い、筋力アップ図りました。腕立て伏せをする生徒、背筋を鍛える生徒、上体起こしで腹筋を鍛える生徒などさまざまでした。最後に縄跳びに取り組み、1分間で何回跳べるか競いました。多くの生徒が50回以上跳んでいましたが、自分は恥ずかしながら体力が続かず、何とか50回跳ぶことができた感じでした。毎日コツコツと取り組むことの大切さを改めて教えてもらった気がします。

皆さんも今の状況で満足せず、ほんの少しでよいので、ハードルを上げて自分を高めていけるようになるとよいですね。けやき組の皆さん、これからもがんばっていきましょう!(筋肉痛に襲われた教頭)

220126 けやき1.jpg

220126 けやき2.jpg