2年生 入試まであと・・・

2022年2月1日 15時00分

校長のつぶやきと重なりますが、今日は私立・専修学校の一般入試1日目です。

どんな思いを胸に試験会場に向かい、入学試験と向き合ったのでしょうか。

緊張と不安、これまで頑張ってきたという自信、様々なものが入り混じっていることと思います。

先日、私立推薦入試の結果を受け、何人もの3年生が私のところへやってきました。

推薦入試に向けて、面接練習を一緒にした子たちです。

「受かりました!!」

こちらとしても、ほっと一安心といったところです。

明るい表情であり、安心した表情であり、ひとつ大きな山を乗り越えたような、そんな姿でした。

2年生にとってはまだ遠い存在なのかもしれませんが、入試日程が早まることもありますので、すでに1年を切りました。

今、受験勉強をスタートしているかどうかは結果に大きく影響するはずです。

あなたはスタートを切っていますか?準備中ですか?全く動いていませんか?

現状を考えるだけでも良いので、ぜひ何かしらの動き出しをしましょう。

各ご家庭でも、進路についてお子様と話し合っていただけると良いかと思います。

ご家庭の支えが受験期を乗り切るためには不可欠ですので、ぜひよろしくお願いします。