2年生 学年協議会メンバー招集

2022年2月2日 09時00分

学年協議会は各クラスの学級委員と書記で構成されています。

学級委員はクラスのリーダー、取りまとめ役といったところでしょうか。

書記はサブリーダー、補佐や背面黒板の管理を任されています。

昨日の朝活動の時間に、生徒指導担当の斎藤先生が集合をかけました。

最近の朝の登校の様子、登校後の荷物の片付けの様子を見て、時間にルーズなところが目立ってきたためです。

ばたばたとした朝の始まりとならないよう、学校到着後に素早く準備を終えましょうと、4月から話をしてきました。

3年生に進級する時期を控え、今のうちから意識しなおそうという意図です。

また、学級役員には自分のことだけでなく、周りの状況を把握し、引っ張っていく力をつけてほしいと思います。

通学に時間がかかること、分散登校となっていること、様々な条件が重なって遅くなってしまうことも考えられます。

しかし、中には朝起きる時間が遅い、家を出る時間が遅いといった人もいます。

門をくぐった後に必死で走っている姿をたびたび目撃します。

そんな学年の一部の人たちの行動を改善するため、リーダー育成を図るために、招集をかけて話をしました。

協議会のメンバーには、斎藤先生から「担任の先生とも相談すること」と伝えてもらっています。

先生方も、朝の子どもたちの様子をしっかりと把握していただき、リーダー育成も同時にしていただきたという思いです。

子どもに丸投げでは成長させることはできません。先生方の力も貸してくださいね!!

担任業務もありながら、協議会メンバーを集めて話をしてくれた齊藤先生、ありがとうございました。

さて、ここからは学年団と協議会のやる番ですね!!