今日は節分! 卒業式まで1か月

2022年2月3日 13時20分

今週ずっとつぶやいていますが、今日が私立高校、専修学校の一般入試最終日。

本日もいい天気となりよかったです。受験に出掛けた皆さん、お疲れ様でした。

明日からまた元気に学校に来てくださいね。

さて、3年生は本日も登校していませんが、3月3日(木)の卒業式までちょうど1か月

3年生が登校するのも残り18日となりました。卒業式の保護者案内文書は明日配付予定です

今年度も新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、昨年度と同様に以下の対策を

取らせていただきます。

来賓の招待なし、在校生は代表のみ参列、保護者の方参列は各家庭2名まで、

当日体調不良の方の参列はご遠慮いただく、など。

卒業式後に公立高校一般入試を迎える3年生がたくさんいます。

感染拡大防止対策へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

さて、今日は節分でした。給食にはもちろん豆がつきました。検食役の私もおいしくいただきました。

帰宅してからは、毎年恒例となった我が家特製の恵方巻きをいただきます。

今年の恵方は「北北西やや北」とのこと、今年こそ黙食に徹したいと思います。

※ 節分:立春の前日、冬と春の変わり目である節分には邪気が入りやすいと考えられていたため、

鬼を払う行事が生まれた。今年は2月3日。2025年は2月2日になるそうです。