定期テスト終わる! 6年生に話しに行く会

2022年2月10日 13時35分

定期テスト2日目、無事に終わりました。

今日のメニューは、1年生 ①国語 ②数学、2年生 ①理科 ②数学 でした。

1・2年生の皆さん、出来はどうでしたか? 手応えはありますか?

来週テストが返却されます。解けなかった問題、間違えてしまった問題について、しっかりと確認し、

自分なりにしっかりと復習しておきましょう。

テストが終わったら学習が終わりではありません。既習内容が定着するように努めましょう。

あと 勉強方法や試験対策についてしっかりと振り返り、次に生かすことも大切ですね。

さて、タイトルにもある「6年生に話しに行く会」ですが、本来であれば本校1年生が北小学校、

南小学校に出掛け、6年生に対して 中学校生活について直接説明したり質問に答えたりするところ。

残念ながら今年も直接出掛ける、対面で説明することはコロナ禍により中止となりました。

事前に作成した動画を小学校に送ることに。

「6年生に話しに行く会」のノウハウが失われるのではないかとすごく心配しています。

★★「6年生に話しに行く会」★★

北小学校、南小学校のHPにも取り上げられています。日進中学校区の3校は

校長同士がいつも連絡を取り合い、つながっています。