2年生 素点確認をしました

2022年2月21日 09時00分

先ほどの朝活動を使って、定期テスト3の点数確認を行いました。

音楽の小テストもあったので、時間が取れず、帰りのSTに回したところもあるようです。

保護者の方もテストの結果をご覧になられているかと思いますが、この確認をもって確定とし、3者懇談会でお見せさせていただきます。

テストの結果に一喜一憂することなく、課題を見つけ、勉強方法を見直して、来年度のスタートを切ってほしいと思います。

入試まで1年を切っています。いつから受験勉強を始めるか?思い立った時がスタート地点ですね。

遅くとも、来月予定している進路説明会の日をスタート日として覚悟を決めてほしいです。

何から始めていいかわからない人も多いかと思います。

過去問題集を用意しても、3年生の範囲もあるので、やれない解けない問題があります。

これまで習ったところの復習をしていくことならばできますね。

書店に行けば、たくさんの本が出版されています。

それを見に行くことが受験勉強の第一歩かもしれませんね。

自分の目で見て確かめて、これならとりあえず取り組めそうだというものを探すことをお勧めします。

早いうちの積み重ねはいつの日か芽を出します。

その日を信じて学習に力を注いでみてはどうでしょうか?