雛人形お披露目 & 3年生を送る会リハーサル実施

2022年2月21日 15時36分

2月19日(土)は二十四節気の一つ「雨水」でした。立春から数えて15日目頃。

「雨水」には、空から降るのが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になるという意味があります。

草木が芽生える頃で、春一番が吹くのもこの頃のようです。

地方によっては、雨水を過ぎると雛人形を飾るという習わしがあります。というわけで校長室に

我が家にあった雛人形を飾りました。一年ぶりに飾るので、飾り方、配置に若干の不安が。

飾り方は多分合っていると思います。

3月3日の卒業式まで残りちょうど10日、今週金曜日25日には「3年生を送る会」が開催されます。

後期生徒会役員、評議員、装飾実行委員を中心に準備を進めてきました。

今日は下校後に 担当生徒が体育館にてリハーサルを実施しました。

当日の内容は  本番までのお楽しみ  ということで。

卒業式当日、在校生は感染防止対策で体育館に入ることができません。3年生を送る会ぐらいは

3年生への感謝の言葉を直接伝えさせてあげたかったのですが・・、残念ながら送る会も

3年生のみ体育館に集い、1・2年生は各教室でライブ映像を視聴することに。

なんともさみしい限りです。

早くアフターコロナ、日中健児全員が一同に集える日が来ることを祈るのみです。