2年生 そういえばご報告を!!

2022年2月24日 16時00分

卒業式の予行練習については、火曜日にも若干触れており、校長のつぶやきにもありますので、そちらをお読みください。

本日は、先週行った修学旅行の打ち合わせについてつぶやいてみます。

思った以上に子どもたちは興味をもっているようで、何人も「どうでしたか?」と尋ねてきました。

宿泊先や体験活動先、観光地の案内所、多くの方と打ち合わせを行いました。

どこも修学旅行の受け入れ、中学生の受け入れの経験があり、感染症対策を含めて、安心できる場所ばかりでした。

心配なところと言えば、当日の感染状況と参加者の体調です。

そこに関しては、当日を迎えるまではなんとも言えません。

無言でバスに乗車すること、食事中の無言、マスクの着用は慣れたものです。

山梨県のテーマパークも予定しています。こちらは日によって他の学校さんも来ます。

時には30校程度が同日になることもあるようです。

そこまで重なってしまうと、アトラクションの待ち時間が心配されます。

アトラクションが苦手な人もいるかと思います。事前の下調べをしっかりして、楽しめるように工夫しましょうね。

3学期中には、体験活動のアンケートも取りますので、どんな内容があるのか楽しみにしていてください。

気になることはどんどん私か池田先生に聞いて見てくださいね。

ここですべて書いてもいいのですが、せっかくなので子どもと会話するネタとしてとっておかせてください。

3ヶ月後と意外と目と鼻の先ですので、ご質問等あればお問い合わせください。