2年生 進路説明会開催

2022年3月8日 16時30分

2年生保護者の皆様、お忙しい中、本校にお越しいただきありがとうございました。

また、感染症対策として、事前の検温、会場での検温と消毒にもご協力いただきありがとうございました。

感染症の大流行により、保護者の方にお会いする機会がぐっと減りました。

できる限り、教育活動の内容や、我々の考えについてお伝えするために、つぶやきを更新してまいりましたが、

やはり、直接顔を合わせることの大切さを改めて感じました。

感染症対策の一つとして、質問時間を設けず、用紙での質問となってしまい、疑問をすぐにお答えできない形になり、ご不便をおかけしました。

さて、本日はお子様の隣に座っていただきました。

中には、反抗期真っ只中ということもあったかと思います。

子どもたちには今後も話し続けていきますが、進路選択は子ども自身の進路でありますが、保護者の方の力添えも必要となります。

子どもだけの考え、大人だけの考え、このどちらもうまくいきません。

双方の合意のもと、子どもの進路選択をしていく必要があります。

どちらかの考えの押し付けとならないように、話し合うことが必要不可欠です。

まだまだ志望校を決めることに焦らなくても良いですが、ご家族の中で進路に関する話をしてみてください。

話をするきっかけとしてください。

公立高校?私立高校?専修学校?

そんなところから話をするだけでも、進路選択のスタートです。

まずは、どんな学校があるのか、どうやって通うのか、家庭の事情はどうか、様々なことを書くご家庭で話題にしてみてください。

疑問なことがあれば、各担任、進路指導主事にお問い合わせください。

本日は誠にありがとうございました。