進路情報(令和5年度入試)&最後のヘルピータイム

2022年3月9日 10時40分

朝活の時間に今年度最後のヘルピータイムを行いました。

テーマは、1・2年生共通「1年間の健康生活を振り返ろう」。

「生活と心の健康バランスチェック」を行い、生活習慣の課題と改善点について考えました。

生活習慣を整え、4月から新しく始まる生活をさわやかにスタートさせましょう。

昨日開催の進路説明会の内容、令和5年度入試の主な内容をお伝えします。

すでに昨年の11月中旬よりすでにニュースや新聞等でも大きく報道されました。

また、2月には県教委から届いたリーフレット「公立高校の入試制度が変わります!」を

1・2年生に配付済みではありますが、改めて掲載させていただきます。

【主な変更点】

〇 一般選抜の学力検査の回数が2回から1回になる。面接を実施するかどうかは高校ごとに決定。

〇 推薦選抜の実施時期が早まり、2月上旬になる。一般選抜と別に実施となる。

〇 高校や学科の特色を生かした「特色選抜」を導入する。

〇 学力検査がマークシート方式になる。

〇 校内順位の決定方式の3パターンから5パターンになる。

☆ 私立高校・・推薦選抜、一般選抜ともに10日ほど早まる。

以上、概要を記してみました。詳しくは、昨日の資料やリーフレット等をご参照ください。

2年生の皆さん、4月からのスタートで大丈夫ですか? 早めの準備を心掛けましょう。