2年生 生徒会役員選挙リハーサル

2022年3月14日 16時00分

帰りのST後、16日に行われる生徒会役員選挙のリハーサルを行いました。

1,2年生合わせて17名の立候補がありました。

会長(定員1名)3名、副会長(定員1名)3名、執行委員(定員4名)11名です。

ここ最近では、稀にみるほどの立候補者数です。

数が多ければよいということではありませんが、たくさん立候補があるとうれしい気持ちになりますね。

やる気がある人が学年にいると思うとそんな気持ちになりませんか?

立候補者の演説の内容は当日までのお楽しみということになりますが、

給食の放送で聞いていると思いますので、ある程度は知っているかと思います。

あとは、言葉や表情から何を感じ、何を期待して、投票するのかしっかりと考えてくださいね。

先生方、この1年間のリーダー育成の成果は出ていますか?

立候補という形に表れずとも、各種役員や実行委員、係の代表など、子どもたちが成長できる機会を与え、サポートができたでしょうか。

そんな我々の振り返りもするよい機会であると感じます。

我々にとってはいつもの1年間。しかし、子どもたちにとっては一生に一度きりの中学生です。

大切な人生の一部分に携わるわけですから、より成長できるチャンスを作っていきましょう。

2年生も残すところあと1週間半です。最後まで心に響く指導をともにしていきましょう。