2年生 大地讃頌

2022年3月15日 10時00分

3年生が合唱コンクールで学年合唱として行っている「大地讃頌」。

2年生も来年度に向けて、大地讃頌を練習中です。

県からの通知通り、日進市の感染状況、本校の状況をしっかりと考慮した上での実施です。

昨日、音楽の授業を覗いてきました。

歌う人数の制限、不織布マスク、換気、可能な限りのSD、同方向を向く、

やれる限りの感染症対策をとっての音取り練習をしています。

また、毎日の検温、特に本校では昇降口で体調検温チェックを行い、体調不良者を校内におかないことを原則に対策を取り続けています。

(まだまだ飛沫が飛ぶまで声を出せていない、音が取れていないですが・・・)

私自身、長久手南中学校の中学校3年生で歌ったことを今でも覚えています。

そして、今でも楽譜なしでほぼ歌えます。それくらい印象深い曲です。

2年生にとっても、合唱が制限される中、歌うことの楽しさを感じてもらえるよう、

感染症対策を講じながら、引き続きの練習に取り組んでいきたいと思います。

先生方も、ぜひお時間あるときに音楽室を覗いてみてください。

変声期真っただ中の中学生の高音を出す苦しさがとてもよくわかりますよ。

子どもたちと一緒に歌うことの楽しさを味わえるといいですね。

心に響く指導、寄り添う指導はこんな場面から生まれるのかもしれませんね。