ミニ食育
2023年6月27日 09時30分朝活の時間帯にミニ食育を行いました。
今回のテーマは、全学年共通で「熱中症予防のための水分補給の仕方を知ろう」。
水分補給の正しい方法について知り、心身の健康を保ち、食品を選択する能力を
身に付けることを目標に行いました。
7月1日~8月31日は、国が定める「熱中症強化月間」。
まだ6月ですが、今週も暑い日が続きそうです。せっかくの学習なので、
内容を簡単に紹介しておきます。
〇 熱中症予防の四つのポイントを考える
・ 暑さを避ける・・家の中でも熱中症は起こる
・ 日差しを避ける・・日傘を活用
・ 水分・塩分補給・・体の約60%は水分、朝食を食べることも大切
・ 体調を整える・・バランスのとれた食事(朝食は大切)、睡眠時間の確保
〇 自分の生活を振り返り、水分補給のタイミングや飲み物の種類について知る
・ のどが渇いてから水分を補給していては遅い、こまめに水分を取る
・ 糖分の多い飲み物は、肥満や糖尿病、むし歯などの原因になる
・ 汗をかくと水分と共にミネラルも体外へ排出される、スポーツドリンクを上手に活用する
・ 冷たくておいしい飲み物には糖分がたくさん入っている
・ ノンカロリーと表示されていても「ゼロ」カロリーではない
〇 夏バテを防ぐ食事ポイント
・ 偏った食事をしない ・ ビタミンB群、C群を多く摂る ・冷たい物を食べ過ぎない