日中健児のつぶやき(R5)

ミニ食育実施

2023年11月14日 10時10分

毎月恒例のミニ食育、朝活の時間に実施しました。

今回のテーマは、全学年共通で「の本の食文化について知ろう」、3年生については、それにプラスして

「受験期の食生活について知ろう」も。定期テスト直前のタイムリーな内容でした。

もっと早く教えてよ・・・という声も聞こえてきそうです。

せっかくなのでいつものように内容を紹介します。生徒は、穴埋めやクイズに答えながら、

学びを深めました。いつものように生徒には「ミニ食育指導資料」を配付しています。

是非、ご家庭でも資料を参考にしながら話題にしていただけたらと思います。

〇 1・2年生

 和食の挨拶に込められた意味を知る。地産地消の意味を学び、その効果を考え、理解を深める。

 和食の良さや特徴について考え、和食についての知識を得る。11月24日は「和食の日」。

〇 3年生

 和食の良さや特徴について考え、和食についての知識を得る。普段の生活を振り返り、

 受験期の食生活に大切なことを知る。

 受験期の食生活に大切なこと

  ・ 体調を整えて常に全力を出せる状態をつくる

  ・ 受験期に取り入れたい栄養素のある食べものを知る

  ・ ストレスをうまく解消する

1114.1 1114.2

1114.3 1114.4