けやき 職場体験の顔合わせ

2023年12月7日 17時00分

火曜日の5時間目に、2年生が交流学級の子どもたちも含めて、職場体験に関する授業を行いました。

事業所ごとに集合する教室を振り分けられ、移動してみると、同じ場所で体験する仲間と出会いました。

けやきの子どもたちだけで行く事業所もあれば、そうでないところもあります。

コミュニケーションは取れましたか?

知らない顔ではないと思うので、困ったときには助けを求めてくださいね。

さて、まずは事前訪問に行くために、班長を決めたり、行き方の確認したりとやることも盛りだくさんでした。

学校の先生方ではない、保護者の方々ではない大人と接するということで、非常に貴重な経験となります。

社会の厳しさを知る機会にもなるでしょうし、自分達の知っている世界の狭さを感じる機会にもなるでしょう。

また、働くって大変、辛い、楽しい、いろいろなことが感じられるといいなと思います。

自転車で出向く事業所もあります。

その際は、交通安全に気を付けて、ヘルメットを必ず着用して出かけます。

ヘルメットでお困りの際は、ご相談ください。

ちなみに、高校入試で自転車を使う際もヘルメットは着用です。

(けやき担当)