ミニ食育指導
2023年12月19日 10時10分朝活の時間に毎月恒例のミニ食育指導がありました。
テーマは、全学年共通で「日本の年末年始の行事食について考えよう」。
いつものように「ミニ食育指導資料」を基に実施しました。
クイズや資料を通して、年末年始の行事食や「おせち料理」について学びました。
年末年始に様々な行事食やおせち料理を食す機会があると思います。
ぜひ今回の学習、それぞれの食のいわれを思い出しながら味わって食べてくださいね。
せっかくなので資料にあった冬至クイズの一部を載せておきます。答えは最後に。
Q2 冬至に食べると、長生きすると言われているかぼちゃ、漢字で書くと?
A:西瓜 B:南瓜
Q3 赤い色が邪気をはらうとされ、冬至の行事食に使う食べものは?
A:小豆 B:トマト
Q4 冬至に食べると良い食べ物の名前には、何がつく?
A:「う」がつく (うり、うなぎ、うし、うどん、うめぼし)
B:「ん」がつく (ぎんなん、にんじん、れんこん、うどん、きんかん)
さて、明日の5時限にけやき組のクリスマスコンサートが開催されます。
子どもたちがどんな出し物をするのか、どんな活躍を見せるのか、ワクワクが止まりません。
★クイズの答 Q2:B Q3:A Q4:B