けやき 卒業式練習初回

2024年2月2日 17時00分

3年生の卒業式練習が今日からスタートです。

朝活動の時間から、交流学級の担任から心構えなどの話がありました。

その後、体育館へ移動しました。

3年生学年主任から話があったのち、基本動作の確認をしました。

ビシッとした姿は壮観です。

基本動作の練習に意味なんてあるのか、という声も聞こえてきそうですが、私個人的には、必要であると思います。

身が引き締まり、威厳が感じられるようになります。

その姿が場の緊張感を増長させ、より感動を生みやすい空間を作ってくれるのではないかと思います。

コロナ以前の練習はあんなにも必要であったのかと思うこともありますが…。

今後も、義務教育を終える節目にふさわしい式となりますよう、必要な練習をしていきます。

3年生のみなさん、これまでお世話になった保護者の方へ、どんな背中を魅せるのか、少しはイメージできましたか?

これからは自分が責任をもつことが増えてきます。

これまでの感謝を立ち居振る舞いで表現できるよう、取り組んでいきましょう!!

(けやき担当)