ミニ食育指導

2022年11月15日 10時10分

先週日曜日に久しぶりに雨が降りましたが、今週は朝から素晴らしい天気が続いています。

テスト週間ですが、本日朝活の時間に毎月恒例のミニ食育指導を行いました。

テーマは、1・2年生が「日本の食文化について知ろう」、

3年生が「日本の食文化について知ろう、受験期の食生活について知ろう」です。

1・2年生は、和食の良さや特徴、正しい箸の使い方を知り、日本の食文化について考えました。

3年生は和食の良さや特徴を知り、受験当日に努力の成果を存分に発揮するための食生活について

学びました。

大人が読んでもためになるとても分かりやすい「ミニ食育指導資料」です。

ご家庭でも話題にし、活用していただければと思います。

学習に集中して取り組むには、しっかりと食事を摂り、脳に栄養を送ることも大切。

睡眠、食事、学習、運動、バランスをとりつつ、学習に励みましょう。

日進中学校は 頑張る皆さんを全力で応援しています。