3年生 総合的な学習について

2023年1月11日 17時00分

来週に私立高校の推薦選抜試験があること、公立高校の入試が1ヶ月後に控えていることを考え、面接練習か進路面談の時間に充てました。

1/6に提出していただいた進路志望調査をもとに、志望順位や志望校が変更となった人を中心に担任と面談を進めました。

人によっては目標を新たにし、そこに向かって頑張れるよう応援していきます。

面接については、冬休みに登校して練習を重ねた人もいました。

緊張感のある中で練習を積んできた子どもたちはとても上達したように思います。

公立高校の面接は、校数も限られましたが、まだどこを受検するか確定していないため、全員がある程度できるようになればと思います。

立ち居振る舞いを正す、礼儀正しい言葉を使えるようにすることは、この先必要になります。

3年生のみなさん、机に向かってする勉強も大切ですが、人とコミュニケーションをとることは必須ですので、面接練習を通して、必要なスキルを身に付けましょう!!