受験シーズン到来 感染症に注意!

2023年1月13日 10時42分

例年であれば12月頃から3月にかけて流行するインフルエンザ。

コロナ禍の中でここ数年、流行は見られませんでしたが、この冬は久しぶりに流行すると

年が明ける前から様々報道されていました。

昨日ニュースを見ていたら愛知県でもインフルエンザの患者が増えてきたようです。

令和5年第1週(1月2~8日)にすでに流行入りしているようです。

今のところ、インフルエンザ注意報・警報等は発令されておりませんが、近隣の市町では

すでに学級閉鎖になったクラスもあるようです。

11日(水)に開催された日進市の校長会の折りにも、複数の学校でインフルエンザに罹患した

児童生徒がいるとの報告がありました。​

新型コロナウィルス感染症の新規感染者も第7波を超える状況が続いています。

3年生の受験がいよいよ間近に迫ってきています。影響を少しでも抑えたいところです。

感染予防対策はどちらも共通。引き続き、手洗い、うがいの励行、マスクの着用、換気などの

取組をしっかりと行っていきたいと思います。

ご家庭におかれましても感染症予防対策へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

いろいろな手洗いのイラスト     手洗いのイラスト(ウサギ)    換気をしているイラスト(女性)