マスク不要?

2023年2月6日 10時20分

今年の中学校の卒業証書授与式は3月7日。あと1か月あまりです。

すでに2学期のうちから計画を立て、準備を進めてきました。歌の練習も始まりました。

そんな中、小中高校の卒業式や入学式のマスク着用について様々な報道がされています。

「マスク着用を推奨しない」という指針を示し、マスクを外すことを可能とする案を検討するようです。

1月下旬から国会議員の発言が報道され、関心をもっていました。そこに来ての先週の報道。

学校現場だけでなく保護者の皆様にも急な展開に戸惑っている方が多いとの報道もあります。

まだまだ学校現場では、コロナとともにインフルエンザに罹患する教職員、児童生徒が見られる中、

体育館に大人数が集まる式において、マスクを外すとなるとどんな影響が出るのか。

心配の声はあちこちから聞こえてきそうです。

学校としては、今後の県教委から通知文に則りながらも地域、学校の感染状況に合わせて

適切に判断していきたいと考えています。

卒業式のイラスト「卒業証書」     いろいろな世代のマスクを付けた人のイラスト    卒業アルバムを見る男子生徒のイラスト