3年生 中学校最後の委員会活動

2023年2月16日 17時00分

委員会のない人は5時間、ある人は16時前まで活動し下校しました。

2年生が委員長ですので、前面に出ての活動ではなかった後期でしたが、何か少しでもプラスになる活動に関われましたか?

どのように委員会を選択したのかは学級によって違うとは思います。

やりたいと立候補した人もいれば、やらざるを得なかった人もいますね?

社会に出ても同じです。

やりたいことばかりでなく、そうでないこともやらねばならないことは非常に多くあります。

仕事になったらやる!?

仕事でもやらない?

きっと社会に出て、やらないという判断はよほどのことでない限りしないはずです。

社会の縮図が学校であるとよく言われます。

その一環が委員会活動です。

やることになったからには、やる意義を見い出し、協力的に活動していくことが望ましいのではないかと思います。

すでに本年度の委員会活動は終了となりましたが、ぜひこのことは覚えておいてほしいです。

やりたくないからやらないの一点張りでは、この先困ってしまうことが起こる可能性大です。

高校進学後、何かやることになった際、前向きに取り組めるといいですね。

我々教員も同じですね、先生方!!

子どもたちのために、労を惜しまずできることを引き続きやっていきましょう。